Пора перестать надеяться на авось

Одно из названий холестерина — «бесшумный убийца» — подходит скорее для героя детектива, чем медицинского справочника. Однако, что касается атеросклероза, тут, как в хорошем детективе, вычислить виновника всех бед действительно непросто. Сделать это нам поможет ведущий исследователь Института микробиологии и биотехнологии Латвийского университета, президент Латвийского общества медицинской химии, входящего в Федерацию европейских медицинских обществ, доктор биологии Илмара Вина.

Доктор биологии

Илмара, многие болезни сейчас называют выдуманными, имея в виду, что их опасность для здоровья слишком преувеличена, в первую очередь — маркетологами. Вот например, касательно холестерина, есть реальные доказательства, что его повышенный уровень действительно влияет на здоровье человека?

— Я бы сказала, в этом случае на чаше весов не просто здоровье — жизнь каждого из нас. И, конечно, есть официальные цифры, это подтверждающие. Например, по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2005 году болезни сердечно-сосудистой системы занимали лидирующую позицию — 374 больных из 1000 человек.

Поэтому ВОЗ выделила среди приоритетных задач — поиск эффективного способа решения этой проблемы. В частности, в одном из районов Северной Европы был осуществлен целый комплекс профилактических мер по снижению уровня холестерина в крови.

И вот к каким результатам он привел: заболеваемость атеросклерозом в этом регионе снизилась на 37%, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 36%, количество инсультов уменьшилось на 62%, внезапная смертность от инфарктов и инсультов — на 55%.

Известно, что большая часть «плохого» холестерина вырабатывается организмом, если точнее, печенью. Скажите, можно ли как-то влиять на этот процесс и от чего в большей степени он зависит?

— Да, вы правы — с пищей в организм попадает около 25% холестерина, и это немало. Поэтому я хотела бы несколько слов сначала сказать именно об этих процентах. К сожалению, сегодня активно рекламируются и пользуются спросом жирные продукты, с высоким уровнем холестерина.

Именно их в большом количестве употребляют дети, подростки, молодежь, да и люди зрелого возраста. Не имея возможности полноценно пообедать или поужинать, мы утоляем голод фастфудом и другими продуктами сомнительного качества. Ведь такая еда доступна в силу дешевизны и продается на каждом шагу. В организме взрослого человека ежедневно синтезируется необходимое для жизнедеятельности количество холестерина — 6-8 г, а при потреблении жирной пищи организм дополнительно получает больше 1 г холестерина в день.

Однако неправильное питание, как ни удивительно, — это еще не самое большое из зол. Есть люди, которые соблюдают диеты, тщательно следят за своим питанием, исключают из него жирное, жареное, мучное. При этом уровень холестерина у них оказывается повышенным. Почему? Потому что у некоторых людей существует врожденная особенность обмена холестерина: в печени он вырабатывается в избыточном количестве.

Следовательно, уровень холестерина повышен и в крови. Так что, если человек знает, что его близкие родственники перенесли инфаркты или инсульты, страдают гипертонической болезнью или другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, — это должно стать сигналом к тому, чтобы относиться к своему здоровью с особой осторожностью.

А если к генетической предрасположенности добавить еще и несбалансированное питание, употребление продуктов с большим количеством жиров и холестерина, то все вместе может вызвать очень раннее развитие атеросклеротических изменений в сосудах и привести к развитию сердечно-сосудистых осложнений — инфаркту или инсульту. Поэтому любой разумный человек при таких данных должен внимательно следить за своим рационом.

В этом случае, какой пищи стоит избегать в первую очередь? Как опознать на прилавке магазина продукты, которые ни в коем случае не стоит класть в корзину?

— Все прекрасно знают, что жирная пища вредна. Копченые колбасы и прочие копчености, а также свинина и баранина, — все это содержит повышенное количество жиров. Однако есть «коварные» продукты, которые имеют репутацию диетических, а на самом деле способствуют повышению уровня холестерина.

К ним относится, например, полезный и всеми нами любимый сыр. Некоторые его виды содержат до 45-50% жира, а это очень много. И все же сыры есть надо: в них много кальция, необходимого организму в любом возрасте. Просто лучше оставить в рационе те, что имеют наименьшее содержание жира — не более 14-17%.

То же самое относится и к молочным продуктам: они полезны, но некоторые содержат много жира. Лучше выбирать молоко, кефир, йогурт, творог и другие молочные продукты 1,5-2% жирности. Все, что содержит выше 2% жирности, особенно сметана и сливки, — это прямой путь к атеросклерозу. Благо, выбор молочных продуктов сегодня велик: можно выбрать и вкусное, и полезное.

Прием сливочного масла надо ограничить до 20 г в день. Жиры, необходимые организму, лучше получать из растительных масел — прежде всего оливкового, а также подсолнечного и кукурузного. Холестерин в избытке содержится в кондитерских изделиях, причем не только в тортах и пирожных с кремом, как многие думают. Даже безобидное, на первый взгляд, печенье может принести вред: ведь в песочное тесто добавляют маргарин, а в нем много холестерина. И сдобными булочками лучше радовать себя реже, от случая к случаю.

Может быть, лучше стать вегетарианцем и животные жиры в рационе полностью заменить растительными? Тем более что сейчас множество продуктов изготавливаются с использованием именно растительных жиров…

— Или так называемых жиров полугустой консистенции. Поскольку в результате химической обработки, которая называется гидрорафинирование, растительные жирные кислоты меняют пространственную структуру и консистенцию, в результате чего затвердевают.

Доступность в больших количествах и сравнительная дешевизна рафинированных растительных масел в нашу эпоху «жиробоязни» действительно делают их удобными заменителями животного жира. Такие рафинированные растительные жиры используют для производства маргарина, заменителей сметаны и творога, разных соусов, кондитерских изделий и многого другого.

Производители подчеркивают низкую жирность таких продуктов, но нерасшифрованным остается факт, что при химической обработке растительные жиры частично теряют ненасыщенность — свойство, наиболее ценное для здоровья. В организме человека эти модифицированные кислоты блокируют рецепторы и мешают связыванию натуральных ненасыщенных жирных кислот. Рафинирование также инактивирует витамин A, бета-каротин и другие активные вещества.

Поэтому при правильном выборе рациона: 1) следует ознакомиться с информацией на этикетках продуктов; 2) рекомендуется воздерживаться от продуктов, содержащих гидрорафинированные растительные масла (например, пальмовое и кокосовое) в больших количествах; 3) воздерживаться от регулярного употребления этих продуктов. Никто не призывает отказываться от них вообще. Но их потребление должно быть весьма умеренным.

Если контролировать питание нам под силу, то узнать об уровне холестерина в крови без специальных исследований невозможно. Когда и как часто нужно делать этот анализ?

— Один раз в год — обязательно. Причем, если раньше врачи рекомендовали делать этот анализ крови после 40 лет, то сегодня, исходя из последних научных данных и наблюдений медиков, начинать регулярно проверять уровень холестерина надо гораздо раньше — уже с 20-25 лет. Инсульты и инфаркты катастрофически «помолодели», особенно у мужчин. Теперь даже у 24-летних юношей случаются инфаркты на фоне чрезмерно высокого уровня холестерина, вызванного генетической предрасположенностью.

Запомните: норма холестерина в крови — 5,2 ммоль/л. Более высокие показатели чреваты отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы. Уже при уровне холестерина 7-8 ммоль/л риск возникновения инфаркта или инсульта очень высок. Постоянный контроль за уровнем липидов в крови — триглицеридов, липидных комплексов низкой плотности («плохой» холестерин) и липидных комплексов высокой плотности («хороший» холестерин) — позволяет врачам и пациентам вовремя принять меры для его снижения, если это необходимо.

Официальную медицину часто винят в том, что она лечит симптомы, а не заболевания. Да многие и сами не торопятся в кабинет врача, порой, доводя ситуацию до критической. В то же время атеросклероз развивается бессимптомно. Необходима ли профилактика этого заболевания, или нужно действовать, лишь когда появляются «первые звоночки» болезни?

— В качестве ответа позвольте привести любопытные результаты международного исследования на тему реализации лекарственных средств. В США, например, на первом месте по продаваемости в аптеках — препараты для снижения уровня холестерина. Казалось бы, американцы — «нация фастфуда», они традиционно употребляют много жирных, калорийных продуктов, содержащих огромное количество холестерина. Однако, как ни парадоксально, у них число сердечно-сосудистых осложнений и заболеваний (инфарктов, инсультов) значительно снизилось в сравнении с 60-ми годами прошлого века. Почему? Да потому что у современных американцев принято постоянно принимать препараты для снижения уровня холестерина. У них забота о здоровье возведена в культ! Они задумываются о возможных последствиях неправильного питания еще до того, как уровень холестерина превысит опасную черту.

А в России, согласно тому же исследованию, на первом месте по продаваемости в аптеках — обезболивающие препараты, антибиотики и антидепрессанты. Средства для снижения уровня холестерина стоят на самом последнем месте! Россияне не приучены постоянно поддерживать свой организм в здоровом состоянии, в частности, проверять уровень холестерина и снижать его, если необходимо. Я считаю это глобальной национальной проблемой. Люди надеются на авось, рассуждая: «Я прекрасно себя чувствую, зачем мне знать, каков у меня уровень холестерина? Вот когда почувствую себя плохо, тогда сдам кровь и узнаю».

Пора исправить эту пагубную ситуацию! Беда в том, что подчас люди спохватываются слишком поздно. Ведь атеросклеротические бляшки накапливаются постепенно: скапливаясь в области сердца, они вызывают инфаркты, концентрируясь в области сосудов головного мозга, провоцируют инсульты. Сердечно-сосудистые заболевания тем и коварны, что настигают человека внезапно и часто заканчиваются, увы, плачевно. Поэтому пациенту с чрезмерно повышенным уровнем холестерина врачи, помимо строгой диеты, назначают гиполипидемические препараты.

Можно ли регулярно употреблять в качестве профилактики атеросклероза традиционные лекарства для снижения уровня холестерина, или это чревато какими-то последствиями для организма?

— Если пациент имеет генетическую предрасположенность к повышению уровня холестерина и соблюдение диеты не приносит ожидаемого результата, или если речь идет об очень высоком уровне холестерина в крови, свыше 7-8 ммоль/л, врачи назначают антихолестериновые лекарства. В этом случае они необходимы. Однако все не так однозначно, как хотелось бы. Да, эти лекарства снижают уровень холестерина, но имеют отрицательное побочное воздействие на множество жизненно важных функций организма: на систему органов пищеварения, особенно, печень; на гормональную регуляцию обмена веществ; на опорно-двигательный аппарат; на репродуктивную систему; на периферическую и центральную нервные системы

Многолетняя врачебная практика показала, что лекарства, снижающие уровень холестерина, приходится применять длительными курсами, иногда даже пожизненно. Серьезные побочные действия при этом изнуряют организм и порождают новые патологии. Но когда на одной чаше весов оказывается инфаркт или инсульт, а на другой — возможные и, кстати, обратимые отклонения в работе печени или нервной системы, то врачу приходится выбирать меньшее из зол. Эти препараты спасают жизнь.

Насколько мы знаем, продукт компании Vision ЛСБаланс не ставит своих клиентов перед таким безрадостным выбором. В чем причина? Может, он менее эффективен, раз не вызывает десятка побочных действий?

—  БАД ЛСБаланс  — не просто эффективный, а высокоэффективный продукт нового поколения. Он влияет на оба пути появления холестерина в организме: на его синтез в печени и поступление с пищей. Главные активные вещества БАД ЛСБаланс, которые я бы назвала «спасательным дуэтом» для нашей сердечно-сосудистой системы, — это фитостерины мембран растительных клеток и поликозанолы — многокомпонентный экстракт восков разного происхождения.

Образование холестерина представляет собой сложную цепь биохимических превращений, в которых участвуют более 20 ферментов. Действие главного фермента синтеза холестерина — HMG-CoA-редуктазы (редуктазы гидрокси-метил-глютарил-коэнзима А) отличается от остальных тем, что является необратимым, а также определяет выход холестерина и скорость процесса в целом.

Фитостерины препятствуют всасыванию холестерина животных жиров в кишечнике и способствуют его выведению из организма. Однако важно, что поликозанолы, содержащиеся в БАД, тормозят действие HMG-CoA-редуктазы наполовину. Ведь не следует снижать содержание холестерина, необходимого для нормальной работы организма, ниже физиологической нормы: его нехватка может привести к ухудшению работы головного мозга, к депрессии и апатии, увеличению риска возникновения рака и заражения инфекционными заболеваниями.

С поступлением в продажу ЛСБаланс нам предоставляется возможность сокращения выработки «плохого» холестерина в печени с одновременным повышением уровня «хорошего» холестерина. Это прекрасная новость для всех, кто заботится о своем здоровье, и в особенности для тех 250 миллионов людей в мире, которые имеют генетическую предрасположенность к выработке холестерина в повышенном количестве.

С целью повышения эффективности действия ЛСБаланс я бы посоветовала этот продукт принимать совместно с БАД Бьюти и Юниор Би Биг, которые дополнят поликозанолы активными компонентами пчелиного воска и восков коры бамбука, а также ценными природными ненасыщенными жирными кислотами и др. Рекомендую также придерживаться указания на упаковке ЛСБаланс об ограничениях в количестве принимаемых растительных биофлавоноидов, так как эти вещества влияют на ход ферментативных реакций в печени.

Кстати, если вновь обратиться к мировой статистике, то, согласно ей, БАД принимают 90% американцев, 70% японцев, 50% жителей Западной и Центральной Европы и только 7% людей в СНГ. Давайте же равняться на страны, где принято заботиться о своем здоровье.

Журнал «Планета людей» № 2, 2012

 Добавить комментарий