Сладкоежкам на заметку: полезные сладости

Полезные сластиОтказаться от употребления сладкого многим просто не под силу. Да и для головного мозга постоянная энергетическая подпитка крайне необходима. Оказывается, существует целый список полезных сладостей, лакомясь которыми в умеренных количествах, можно не опасаться за свою фигуру, состояние поджелудочной железы и здоровье в целом.

1. Горький шоколад

Всем сластенам – любителям белого и молочного шоколада, придется забыть о его мягком незабываемом вкусе и полюбить всеми рецепторами черный (содержание свыше 56% какао). Этот сорт шоколада также калориен, как и остальные, однако, он содержит массу полезных для организма веществ, в частности, антиоксиданты, флавоноиды, минералы (железо, кальций, магний), витамины. Биологически активные вещества горького шоколада заботятся о капиллярах, проявляют мягко выраженное седативное воздействие и способствуют активному продуцированию серотонина в головном мозге – вещества, которое еще частенько называют гормоном радости.

2. Натуральный мед

Этот удивительный десерт создан самой природой для поддержания хорошего состояния здоровья, бодрости и насыщения организма множеством активных фитонутриентов. Мед богат витаминами, ферментами, аминокислотами, летучими эфирными составляющими, минералами и микроэлементами, причем в концентрации идеальной для организма. Темные сорта меда (вересковый, гречишный, лесной) содержат большое количество белка и железа, что полезно для профилактики и лечения малокровия. Благодаря антибактериальным, регенерирующим, противовоспалительным и противовирусным свойствам, натуральный мед полезен для всей пищеварительной системы, сердца, сосудов, головного мозга, щитовидной железы и иммунитета. Столовая ложка любого меда перед сном избавит вас от излишней тревоги и бессонницы, особенно в сочетании с теплым цельным молоком.

3. Пастила, мармелад и зефир

Эти сладости значительно менее калорийны, нежели конфеты, торты и пирожные. Так как они производятся из фруктов, то, соответственно, содержат много полезных составляющих – витамины, антиоксиданты, железо, фосфор, белок (укрепляет мышечную ткань). Пектин, придающий лакомствам желеобразную форму, эффективно очищает организм от радионуклидов, токсических образований, солей тяжелых металлов, канцерогенных соединений, снижает уровень холестерина, способствует нормализации работы ЖКТ.

4. Халва

Подсолнечная и тахинная (кунжутная) халва содержат жирорастворимые витамины А и E, полезные жиры, витамины группы B, железо, кальций, аминокислоты, антиоксиданты, благодаря чему улучшают состояние кожи и волос, разглаживая морщины и укрепляя волосяные луковицы, благотворно воздействуют на сердечно сосудистую, нервную и кроветворную системы, очищая кровь и снижая уровень опасного холестерина, делают прочнее кости и зубы, омолаживают тело и приостанавливают процессы старения.

5. Сухофрукты

Изюм, инжир, курага, урюк, финики, сушеная хурма, чернослив являются просто кладовой полезных составляющих. Благодаря высокой калорийности и питательной ценности, их целесообразно использовать в качестве полезных энергетических перекусов между основными (завтрак, обед, ужин) приемами еды. Сушеные фрукты содержат витамины: группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, Е, D, F, K, Р, РР; минеральные вещества: железо, медь, натрий, калий, кальций, фтор, йод, магний, бром, хлор, кобальт, молибден, серу, селен, цинк; антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, ферменты, клетчатку, эфирные масла, сахара, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые соединения, углеводы, белки. Сухофрукты нормализуют состав крови, активизируют работоспособность головного мозга, очищают бронхо-легочную систему, укрепляют сердечную мышцу, улучшают проницаемость и эластичность капилляров, эффективно освобождают кишечник от накопившихся продуктов жизнедеятельности, способствуют обновлению клеток печени.

Главное – умеренное употребление данных сладостей, ведь излишества приводят к нарушениям обмена веществ, создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, а также могут привести к неконтролируемому увеличению уровня сахара в крови и ожирению.

 Добавить комментарий