Сладкий и лечебный житель юга – урюк

АбрикосЭтот сухофрукт еще называют курагой. Названия отличаются только из-за сорта абрикос.

Урюк — это мелкие абрикосы, которые сушат, не вынимая косточку.

Курага — крупный абрикос, засушенный без косточки. Но вкус и пользу они имеют одинаковые.

А есть еще кайса — это абрикос, который при сушке не разрезали, а просто выдавили косточку.

Польза сушеных абрикос

В Азии эти сладости весьма популярны. Самыми вкусными считаются те абрикосы, которые высушили прямые солнечные лучи. Но для жителей мегаполисов такой сухофрукт — недостижимая мечта, ведь в магазинах продается то, что изготовлено на фабрике. Однако на полезных свойствах сладости это не отражается.

Приобрести курагу сегодня не проблема, ею торгуют практически везде. Она хороша не только как сухофрукт сам по себе, к тому же являющийся альтернативой конфете благодаря кисло-сладкому вкусу, но и как компонент кулинарных и кондитерских блюд — салатов, выпечки разного рода и горячих блюд.

Сушеный абрикос весьма богат полезными веществами, — кроме витаминов А, В, С, группы РР, органических кислот, сахарозы и солей калия, в нем есть магний и кобальт, кальций и железо. Все это превращает курагу не только в сладость, но и в лечебное средство. Наличие калия делает курагу прекрасным средством для улучшения работы сердца, нормализации кровяного давления. Полезен прием кураги и для профилактики тромбоза.

Есть у кураги и небольшой слабительный эффект, особенно если кушать ее с инжиром и черносливом. Если есть необходимость в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, употребляйте ежедневно от 80 до 120 г. кураги.

Для укрепления иммунитета и очищения организма делают смесь кураги с грецкими орехами и черносливом (всех компонентов надо взять по 200 г.), мелко измельчить, добавить мед — три столовые ложки. Все компоненты хорошо перемешиваются и хранятся в холодильнике. Принимается смесь по утрам и перед тем как ложиться спать, но не более 2-х ложек. Самочувствие при этом улучшится, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, жизненный тонус возрастет.

Вкусная сладость полезна не всем и не всегда

Курага — продукт полезный, но даже он в некоторых случаях не рекомендуется к употреблению или его количество стоит ограничить. Он противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях почек, панкреатите, при нарушениях в работе щитовидки и язвенной болезни. К тому же курага калорийна, и если вы не желаете поправиться, ограничьте ее прием до 50 г. в день.

 Добавить комментарий