Продукты улучшающие работу мозга

Продукты улучшающие работу мозгаДля того, чтобы клетки нашего организма получали все необходимые им для жизнедеятельности химические соединения, необходимо позаботиться о грамотно составленном, сбалансированном рационе питания. Головному мозгу для построения клеток требуются строительные материалы – питательные вещества, доставляемые с кровью. Это, в первую очередь, большое количество незаменимых жирных омега-кислот и минеральные составляющие – магний, фосфор, цинк, сера, железо, кальций, медь.

Омега-3 кислоты активируют развитие определенных мозговых молекул, которые непосредственно связаны с увеличением количества клеточных связей и клеточным ростом. Эти вещества участвуют в строительстве клеточных мембран, нормализуют уровень сахара, очищают сосуды от бляшек, снимают воспалительные процессы. Регулярное употребление жирных кислот является эффективной профилактикой атеросклероза. Омега-3 кислоты не синтезируются в человеческом организме, поэтому они пополняются только с помощью продуктов питания. Дефицит жирных кислот может привести к расстройствам мозговой деятельности, ухудшению когнитивных функций мозга, депрессии, болезни Альцгеймера и шизофрении.

Продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот:

рыба жирных сортов (лосось, сардина, палтус, семга, сельдь, форель, горбуша) и морепродукты, семена льна и льняное масло, оливковое масло, орехи (грецкие, миндаль, макадамия, пекан), яйца, говядина (при условии, что скот питается травой, а не зерновыми), авокадо.

Фосфор принимает участие в образовании мозговых клеток. Также фосфор участвует в передаче и поддержании нервных импульсов, таким образом, гарантируя оптимальную работу ЦНС и коры головного мозга. Этот элемент – незаменимая пища для нервной системы и клеток мозга.

Продукты-источники фосфора:

бобовые овощи (фасоль, горох), кукуруза, молочные продукты, рыба, дрожжи, твердый сыр, отруби, яичный желток, сушеные фрукты, чеснок, сельдерей, огурцы, соя, редис, цветная капуста, орехи, семена (подсолнух, тыква, кунжут), мясо, птица.

Сера обязательно должна поступать в организм с пищей, так как она способствует насыщению мозговых клеток кислородом. Этот элемент таблицы Менделеева является одной из составных частей аминокислот, в частности, метиониновой, цистиновой и цистеиновой, а синтез белков, которые важны для построения соединительных тканей человеческого организма, просто невозможен без серы.

Продукты-источники серы:

птица, яйца, рыба, морепродукты, молочные продукты, мясо, сыр, крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, шпинат, инжир, морковь, капуста, огурцы, картофель, крапива, ягоды, хрен, спаржа, перец, орехи.

Цинк незаменим в процессе формирования передатчиков импульсов мозга, он улучшает качество крови и стимулирует умственные способности, а также способствует нормальной работе ЦНС, предотвращая определенные нервные заболевания. Хорошо усваивается организмом цинк, содержащийся в продуктах животного происхождения.

Продукты-источники цинка:

устрицы, субпродукты (почки, печень, язык, сердце, легкие, селезенка говяжьи и свиные), яйца, сыр, рыба, грибы «(зонтик», шампиньоны, маслята), проросшие зерна, семена тыквы и подсолнечника, отруби, бобовые, дрожжи, цитрусовые, ягоды, неочищенный рис.

Кальций обязателен для нормального протекания процессов кроветворения. Он защищает кровь от проникновения вредных микроорганизмов, защищая организм от различных вирусных и других инфекций. Помимо этого кальций является неотъемлемой составляющей костей и зубов.

Продукты-источники кальция:

мак, семя кунжута и тахинная халва, орехи (миндаль, фундук, фисташки), молоко сухое обезжиренное, молочные продукты, крапива, базилик, петрушка, пармезан, российский сыр, белый и молочный шоколад, соевые бобы, белые сухие грибы, урюк.

Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови и качественного состава крови, а также без его участия невозможны жизненно важные процессы, происходящие в тканях головного мозга. При дефиците этого вещества клетки и ткани многих органов перестают нормально снабжаться кислородом, что ведет к сбоям в работе сердечной мышцы.

Продукты-источники железа:

печень свиная, грибы белые сушеные, патока, пивные дрожжи, яблоки, ламинария (морская капуста), семена тыквы, желток яйца, какао, чечевица, кунжут и тахинная халва (производится из семян кунжута), гречка, черника, горох.

Магний важен в питании нервных клеток, достаточное его количество в организме является профилактикой нервных расстройств: бессонницы, невроза, мигрени, раздражительности, беспричинной тревожности. Этот химический элемент стимулирует процессы торможения в головном мозге, что делает человека более спокойным и флегматичным.

Продукты-источники магния:

семена тыквы и подсолнечника, пшеничные отруби, какао, зародыши пшеницы, овес, арахис, кешью, миндаль, курага, рис неочищенный, фасоль, банан, зеленый салат и огородная зелень, мед темных сортов (лесной, гречишный, вересковый).

Помимо перечисленных минеральных веществ мозгу необходимы жирорастворимые витамины, в первую очередь, витамин «молодости» Е и витамины группы В. Они содержатся в огородной зелени, подсолнечном, оливковом, тыквенном, льняном и кунжутном маслах, пророщенной пшенице, пивных дрожжах, авокадо, банане, цитрусовых, дыне, орехах, всех разновидностях капусты, шпинате, имбире.

И, естественно, мозгу необходимо полноценное насыщение кислородом. Следующие продукты обеспечивают поступление кислорода в клетки: картофель, кориандр, петрушка, редька, редис, хрен, лук, чеснок, помидоры, болгарский сладкий перец.

Одним из самых полезных для мозга продуктов считаются яблоки. Их биологически активные вещества крайне благоприятно воздействуют на сосуды головного мозга. Они способствуют укреплению и обновлению клеток, которые выстилают внутренние стенки сосудов, повышая их эластичность и проницаемость, а также предохраняют их от закупоривания. В связи с этими свойствами систематическое употребление яблок является эффективной профилактикой кровоизлияний в мозг. В сутки вполне достаточно съедать 1-2 яблока.

Учтите, что яблоки и все остальные продукты, должны быть свежими и, желательно, выращенными без применения пестицидов и нитратов, в экологически благоприятных районах. Тогда вы получите максимальную пользу от такой диеты. К сожалению, это не всегда возможно. В этом случае приходят на помощь биологически активные добавки. Именно они способны восполнить недостаток нужных организму элементов, содержащихся в скудном количестве в современных продуктах питания.

Биологически активная добавка для улучшения работы мозга
Брэйн-о-флекс — улучшает память и концентрацию внимания, восстанавливает мозговое кровообращение и ясность ума, обеспечивает питание клеток головного мозга и является профилактикой гипертонии. Препарат 100% натурален, рекомендован Минздравом РФ, его эффективность подтверждена клиническими испытаниями.

Грамотно составив свой рацион питания, вы сохраните молодость и здоровье головного мозга на долгие годы, а также улучшите его работоспособность, память, ясность мышления и концентрацию внимания.

 Добавить комментарий