Недостаток витаминов группы B. Что поможет?

Витамины группы B
Нехватка любого витамина является причиной нарушения работы органов и их систем. Среди представителей биологически активных веществ (БАВ) особой важностью отличаются витамины группы В. Они относятся к водорастворимым витаминам, состав которых частично представлен азотом, и они в той или иной степени регулируют энергетический обмен. Также, эти витамины принимают участие в работе нервной системы.

В свое время к этой группе относили большее количество витаминов, но чуть позже стало ясно, что некоторые из них — это витаминоподобные вещества. В настоящее время эта группа водорастворимых БАВ представлена восемью витаминами. Давайте разберем каждый витамин группы B в отдельности и последствия его недостатка в организме.

Витамин B1

Второе название – тиамин. Он был открыт первым.

Недостаток в организме витамина B1:

  • замедляет процесс превращения углеводов в энергию;
  • приводит к нарушению усвоения белков;
  • приостановке выработки ацетилхолина и соответственно к ухудшению настроения, психоэмоционального состояния, интеллектуальных способностей, снижению тонуса мышц (речь идет о мускулатуре внутренних органов);
  • нарушению синтеза аминокислот, так как генетический материал в процессе деления клеток будет копироваться неправильно.

Для восполнения недостатка витамина B1 рацион нужно дополнить злаками, крупами, отрубями, бобовыми, дрожжами; фруктами, например, абрикосами; грецкими орехами, миндалем, морковью, редькой, свеклой, картофелем, капустой, шпинатом. Берем на заметку молоко, яйца — менее ценные источники.

Это важно знать: тепловая обработка – причина разрушения тиамина. Негативное влияние оказывают и металлы, контакт с которыми разрушает витамин B1.

Витамин B2

Второе название витамина B2 – рибофлавин.

Недостаток витамина B2:

  • негативно сказывается на протекании обменных процессов в организме;
  • созревании эритроцитов;
  • на гормональном фоне (касается гормонов, которые продуцируют надпочечники и щитовидка);
  • зрении, в частности, на состоянии здоровья сетчатки (повышается чувствительность к ультрафиолету);
  • состоянии кожи.

Для удовлетворения потребности организма в рибофлавине рацион нужно дополнить зеленым горошком, томатами, капустой, шиповником, гречкой, овсянкой, рисом. Продуктами животного происхождения, например, печенью, почками, яйцами, молоком. Менее ценные источники представлены грибами и белым хлебом.

Это важно знать: ультрафиолет, размораживание – это причины разрушения рибофлавина, потери могут составлять до 20%.

Витамин B3

Второе название витамина B3 — никотиновая кислота.

Недостаток витамина B3:

  • отрицательно сказывается на проведении окислительно восстановительных реакций в организме;
  • извлечении энергии из пищи;
  • синтезе белков, а также жиров;
  • на работе мозга;
  • выработке гормонов;
  • венозном и артериальном давлении;
  • синтезе гемоглобина;
  • производстве эритроцитов.

Для восполнения недостатка витамина B3 (никотиновой кислоты) рацион нужно дополнить печенью, почками, мясом, рыбой, яйцами. Менее ценные источники – овощи, травы, в том числе петрушка, спаржа, морковь, капуста, сладкий перец, грибы, крупы.

Важная информация: при готовке потери витамина незначительны.

Витамин B5

Витамин B5, как представитель БАВ, также имеет второе название — пантенол.

Недостаток витамина B5:

  • приведет к нарушению процессов расщепления питательных веществ, в частности жиров, белков;
  • негативно скажется на работе нервной системы;
  • снизит защитные свойства иммунной системы;
  • отрицательно скажется на выработке кортизона, который связан с восприимчивостью организма к стресс-факторам;
  • приведет к снижению скорости синтеза гемоглобина.

Богатые источники витамина B5 (пантенола): фундук, горох, чеснок, гречка, овсянка, желтки, икра, почки и сердце.

Важная информация: нагревание быстро разрушает пантенол.

Витамин B6

Витамин В6 называют также пиридоксином, пиридоксалем, пиридоксамином.

Недостаток витамина B6:

  • нарушает углеводный обмен;
  • негативно сказывается на выработке эритроцитов и антител (понижается их концентрация в крови);
  • останавливается синтез ферментов (витамин B6 отвечает за выработку шести десятков ферментов в организме);
  • отрицательно сказывается на работе нервной системы (плохо вырабатываются серотонин, дофамин, норадреналин, а это важнейшие нейромедиаторы, которые отвечают за настроение и интеллект).

Для удовлетворения потребности организма в витамине B6 следует кушать грецкие орехи, фундук; овощи, в том числе капусту, картофель, морковь; ягоды, например, клубнику и черешню; а также цитрусовые, в частности апельсины и лимоны. Интерес представляют молочные продукты, яйца, печень, рыба.

Важная информация: нагревание не страшно витамину B6, но он очень чувствителен к свету.

Витамин B7

Второе название витамина B7 – биотин.

Недостаток витамина B7:

  • отрицательно влияет на белковый, жировой обмен;
  • обмен сахаров;
  • синтез коллагена и, соответственно, соединительной ткани.

Богатые источники витамина B7: печень, почки, цветная капуста, орехи, арахис, соя. Менее богатые источники: томаты, шпинат, грибы.

Витамин B9

Второе название витамина B9 – фолиевая кислота.

Недостаток витамина B9:

  • негативно сказывается на течении беременности;
  • росте и делении клеток;
  • протекании обменных процессов;
  • выработке эритроцитов и лейкоцитов (уменьшается их концентрация);
  • выработке серотонина.

Для удовлетворения потребности организма в витамине B9 (фолиевой кислоте) можно дополнить рацион следующими продуктами: бобами, фасолью, чечевицей, картофелем, томатами, бананами, авокадо, пивными и пекарскими дрожжами, медом, яичным желтком.

Витамин B12

Этот важный витамин, витамин B12, также называется цианокобаламином.

Недостаток витамина B12 станет причиной:

  • нарушения обмена веществ, в том числе снижения степени усвоения некоторых жиров, аминокислот;
  • сбоя работы нервной системы, низкой концентрации миелина — это защитная оболочка нервных волокон;
  • сокращения частоты деления клеток;
  • нарушению работы и ухудшению состояния печени.

На этом список последствий авитаминоза по витамину B12 не заканчивается. Его можно продолжать и продолжать.

Богатые источники цинкобаламина: печень, яичный желток, кисломолочные продукты. Есть витамин B12 и в морской капусте, но в незначительных количествах.

Важная информация: этот витамин хорошо выдерживает тепловую обработку, но боится воды и мясного сока.

Что поможет?

Для исключения вероятности авитаминозов по витаминам группы B следует руководствоваться в повседневной жизни правилами и принципами рационального питания. Оно подразумевает кроме всего прочего сбалансированность рациона по витаминам, в нашем случае — по витаминам группы В. Выше мы рассмотрели источники витаминов этой группы. Выберите те продукты, которые вам по душе, которые лучше воспринимаются вашим желудком и включите их в свое меню.

К сожалению, в наше время эти меры необходимы, но недостаточны. Поэтому, также помогут биологически активные добавки, богатые источники витаминов группы B, такие как Пакс+ форте и Нутримакс+. В их составе отлично сбалансировано нужное содержание витаминов этой группы и отлично помогает восполнять недостаток витаминов получаемых с пищей. Пакс+ форте имеет антистрессовую направленность, а Нутримакс+ противовоспалительную, в том числе. Принимать их можно как вместе, так и по отдельности, в зависимости от потребностей вашего организма.

 Добавить комментарий