Насколько вредны Е-добавки

Насколько вредны Е-добавкиМногие продукты питания, которые мы покупаем в больших и маленьких магазинах, содержат в своем составе различные Е-добавки. Если слушать все страшилки об этих добавках и принимать их всерьез, то придется от большинства продуктов отказаться навсегда. Стоит ли отваживаться на такие жертвы? Насколько действительно опасны Е-добавки?

В самом начале нашествия химических красителей, а потом консервантов в отечественную пищевую промышленность, а было это в далеком 1963 году, Всемирная Организация Здравоохранения выпустила документ, в котором перечислены такие добавки и их характеристики. Сегодня в этом списке перечислено огромное количество добавок, разрешенных к применению. При использовании их производители продукции должны на упаковке писать название компонента, его класс и индекс. Надпись может быть такой: Сорбиновая кислота, консервант Е200. Содержание Е-добавки не должно превышать установленной нормы.

Ароматизаторы, усилители вкуса содержатся в колбасах, фастфудах, в газировках, в корейских салатах, в йогуртах, соевом соусе, в овощных приправах. Различные ароматизаторы часто нас вводят в глубокое заблуждение тем, что бывают они натуральные, а бывают и синтетические. К натуральным относятся некоторые специи и концентраты фруктов и овощей. К синтетическим — чисто химические вещества, не имеющие совершенно ничего общего с природными добавками. Еще встречаются добавки, идентичные натуральным. Этот термин применяется только в России для того лишь, чтобы скрыть неблагозвучные названия некоторых химических веществ. Лучше написать, что в составе данного продукта есть ароматизатор, который идентичен натуральному, чем этилацетат. Обозначаются ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса — Е600-Е699.

Усилители вкуса позволяют компаниям-производителям экономить на замене дорогих ингредиентов на химические добавки. В состав соусов, специй, сосисок часто включается глутамат натрия. Он значительно усиливает вкус будто бы свежего мяса или свежих овощей, хотя на самом-то деле продукт частично сделан из сои. Глутамат натрия очень опасен для взрослых при превышении нормы его потребления. Норма составляет до 0,5 грамма за разовый прием пищи. Но на практике проконтролировать это очень непросто.

Красители с обозначениями Е-100 – Е199, консерванты Е200 – Е299 встречаются часто в сыре и твороге. Консерванты считаются только условно безопасными. Даже здоровым людям не рекомендуется их употреблять, а аллергикам, а также всем детям они абсолютно противопоказаны.

Стабилизаторы, разные эмульгаторы, загустители Е400 – Е499 есть в шоколаде, мармеладе, в желе и мороженом. Они тоже бывают как натуральные, так и синтетические. Натуральные – это яичный белок и желток.

Не стоит бояться таких Е-добавок, как агар-агар, альгинаты, гуммиаррабик, пектин, желатин, хитозан. Они могут входить в состав диетических продуктов, рекомендованных при избыточном весе.

Продукты с содержанием натуральных добавок отличаются более высокой стоимостью. Чаще всего это продукты, изготовленные по старому ГОСТу. В продуктах по ТУ используется синтетика.

Улучшители муки, некоторые другие вещества входят в группу добавок Е900 – Е999. Они входят в состав белого батона, хлеба с содержанием злаков. Эти добавки дают большую экономию на качественной муке. Вместо муки третьего класса, содержащей много клейковины, придающей мякишу пышность и пористость, используют муку более низкого четвертого класса. Она раньше шла только на корм сельскохозяйственному и домашнему скоту. Е-улучшители в муке придают готовым изделиям товарный вид.

Чтобы оградить себя от всяческой химии в хлебе, нужно покупать те виды, которые выпекаются с применением старых ГОСТов. Этот хлеб отличается плотной консистенцией, ему не нужна воздушность булочек и батонов. Читайте внимательнее этикетки на продуктах, берегите свое здоровье.

Таблица вредных Е-добавок

Очень опасные E123 E510 E513E E527
Опасные E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180
E201 E202 E222 E223 E224 E228 E233 E242
E270 д/детей E400 E401 E402 E403 E404
E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637
Канцерогенные, ракообразующие E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214
E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280
E281 E282 E283 E310 E330 E954
Расстройство желудка E338 E339 E340 E341 E343 E450 E451 E452
E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466
Кожные заболевания E151 E160 E231 E232 E239 E311 E312 E320
E907 E951 E1105
Расстройство кишечника E154 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632
E633 E634 E635
Артериальное давление E154 E250 E252
Повышенный холестерин E320 E321
Запрещенные E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130
E152 E211 E962
Подозрительные E104 E122 E141 E150 E171 E173 E241 E477

 Добавить комментарий