Лекарственные свойства вина

Лекарственные свойства винаВ нашем обществе долгое время считали, что вино приносит больше вреда для здоровья, чем пользы. Но не так давно мы узнали о традиционной средиземноморской диете, которая обязательно включает бокал красного вина, и даже о терапии вином, которая полезна для здоровья. Но с научной точки зрения свойства вина досконально не изучены. Возможно, причиной тому сложный состав: вино состоит из более 500 разных органических и неорганических веществ. Среди этого разнообразия найдутся и те, которые положительно сказываются на нашем здоровье.

Антиоксиданты

В вине содержатся антиоксиданты – вещества, которые борются со свободными радикалами, что помогает нейтрализовать влияние экологии, стресса, болезней и замедлить процессы старения. Особенно это актуально для тех, кто живет и работает в неблагоприятных условиях. Антиоксиданты также известны своими способностями бороться с появлением и развитием раковых клеток. Именно действием антиоксидантов, которые содержатся в вине, ученые объясняют тот факт, что у людей, регулярно употребляющих красное вино, причиной смерти крайне редко становятся онкологические заболевания и болезни сердечнососудистой системы.

Флавоноиды

Красный виноград вырабатывает эти вещества для борьбы с вирусами и вредными бактериями, которые атакуют листья растения. Флавоноиды имеют сильное противомикробное действие, которое сохраняется и после брожения. По результатам исследования ученых Гарвардской школы, люди, употребляющие умеренное количество красного вина, реже болеют (на 44%), чем те, кто не употребляет спиртные напитки или предпочитает другие виды алкоголя. Причиной этого считают именно действие флавоноидов, которые противодействуют риновирусам – возбудителям простудных заболеваний.

Кислоты и микроэлементы

В красном вине содержатся вино-каменная, яблочная и другие виды органических кислот, которые нужны для того, чтобы в организме человека нормально протекали процессы окисления, поддерживалась эластичность и прочность кровеносных сосудов. Органические кислоты также помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чемпионами в этом отношении считаются красные сухие вина. Употреблять его нужно умеренно, до 2 бокалов в день, лучше за обедом или ужином. В этом напитке также содержаться ценные микроэлементы: калий, магний, кальций, железо.

Танины

Полезные свойства вина проявляются не только при принятии внутрь, но и при наружном применении. Широко практикуются винные ванны, польза от которых заключается в помощи при кожных заболеваниях. Действия вина на кожу и слизистые оболочки объяснятся входящими в его состав танинами, которые обладают противогрибковыми свойствами. Таким образом, винные ванны для разных участков кожи помогают омоложению кожи, защите от ультрафиолетового излучения и даже борются с угревой сыпью.

Но все же, считать вино панацеей от всех болезней мы не можем. Некоторые специалисты приписывают все положительные свойства вина этиловому спирту, а не другим его составляющим, а полезные вещества, входящие в состав вина, действуют на организм человека сравнительно слабо. Учитывая, что вино помогает расслабиться и снять стресс, можно считать, что оно устраняет психосоматическую причину возникновения многих заболеваний. Поэтому, не нужно воспринимать вино как биологически активную добавку и употреблять разумно, а лучше добавить в пищу Винэкс, который сохраняет все свойства красного вина и не содержит алкоголь.

 Добавить комментарий