Что есть во время менопаузы

Что есть во время менопаузыМенопауза часто сопровождается прибавлением в весе. К сожалению, физиологические процессы замедляются, и если не отнестись к этому с должным вниманием. Это грозит тем, что вы будете прибавлять в весе до 500 г. в год и от каждого лишнего килограмма каждый раз будет все труднее избавиться. Поэтому лучше заранее приобрести хорошие привычки.

Гормональные изменения влекут повышенную задержку воды в организме, связанную с сидячим образом жизни, и увеличивающуюся потребность в сахаре. Снижение уровня эстрогена проявляется потерей мышечной массы в пользу жировой ткани. В результате организм сжигает меньше калорий, что ведет к образованию жира, в основном в брюшной области. Для предотвращения этого из рациона нужно исключить сладости, алкоголь и животные жиры. Чтобы вода не задерживалась в организме, следует уменьшить потребление соли и заменить ее душистыми травами: базиликом, зеленью петрушки, зеленым луком и другими приправами. Большую часть меню должны составлять овощи и фрукты. Фруктовые соки выбирайте натуральные, свежевыжатые, потому что они имеют много клетчатки, которая благоприятно влияет на пищеварение, а также оказывает противодействие новообразованиям. Ешьте каши не на завтрак, а на обед. Потребление клетчатки днем и вечером препятствует дряблости мышц! Необходимо также увеличить физическую нагрузку: 30 минут упражнений и час ходьбы — это дневная норма.

Менопауза — это увеличение потребностей

Кальций (молочные продукты) и витамин D (жирная рыба как минимум 3 раза в неделю), а также белки — все это необходимо для предотвращения потери мышечной массы. Основным их источником являются рыба, мясо, яйца и молочные продукты, а также соя (если вы не используете заместительной гормональной терапии). Соя обладает еще тем преимуществом, что заключает столько же белка, сколько и мясо, но она гораздо менее калорийна. В рационе женщин в период менопаузы и после нее важны также ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли (кальций, фосфор и железо), микроэлементы (цинк, калий, медь и магний) и изофлавоны — вещества растений с эстроген-подобной активностью.

Сбалансированная диета должна быть также богата витаминами. Источником витамина А служат масло, сметана, тунец, молочные продукты, овощи и фрукты с оранжевой кожурой. Самым богатым поставщиком витамина C являются экзотические фрукты красного цвета. Из овощей это семейство капустных, прежде всего брюссельская капуста. Витамин F есть в оливковом масле и растительных маслах — подсолнечном и кукурузном, масле виноградных косточек, а также арахисе, креветках, авокадо и спарже.

Важно предотвратить развитие свободных радикалов

Рацион должен быть обогащен минеральными составляющими. Нужен селен. Источником селена являются морепродукты, рыба (особенно тунец и сельдь), печень, яйца, красное мясо, цельно-зерновой хлеб, некоторые орехи (особенно бразильские) и такие овощи, как чеснок, шпинат, цикорий, грибы, порей. Цинк также необходим и содержится в морепродуктах, сырах, зеленом горошке и капусте, а также в пивных дрожжах. Несбалансированное питание способствует тому, что во время метаболических процессов образуются свободные радикалы, которые негативно влияют на состояние всего организма. Поэтому женщина должна заботится о разнообразии диеты, а также принимать биодобавки.

Во время менопаузы незаменима биодобавка Медисоя+, производства компании Vision International People Group. Она поможет облегчить состояние, если менопауза уже наступила, либо оттянуть её наступление, если принимать Медисою+ для профилактики.

Помните, что возникновению свободных радикалов способствует курение, употребление алкоголя (особенно белого вина), жареные блюда, подслащенные напитки. Ну и, очевидно, стресс! Поэтому, кроме диеты, для женщин во время и после менопаузы также важен отдых, полноценный сон и пребывание на свежем воздухе.

 Добавить комментарий